Мировые премьеры - Музыка в XXI в. - Композитор Олеся Володина

Перейти к контенту

Главное меню:

Гала – концертом с участием звезд музыкально-исполнительского искусства завершился X Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Опубликовано Олеся Володина вход Мировые премьеры · 26/2/2017 22:11:36
Tags: ЮрийБашметДенисМацуевАцухикоГондаиКузьмаБодровВадимРепинXЗимнийфестивальискусстввСочи



    
В программе широко представлена панорама музыкального искусства, от признанных шедевров  музыкальной классики до музыки композиторов XXI столетия.  

   А накануне завершающего аккорда X Зимнего фестиваля Юрия Башмета в Сочи с журналистами встретились его непосредственные участники и рассказали о той роли, которую он играет непосредственно в их творческой жизни.

   Кузьма Бодров:

   – Невероятная насыщенность, разносторонность событий, которые здесь происходят от классических концертов до смеси рока с классической музыкой, как концерт Дианы Арбениной, до оперных постановок – более классических и совсем необычных, как «Севильский цирюльник», который мы сделали в этом году, и вплоть да разнообразных выставок, школ международных. В этом году 1-й раз Международная школа по композиции была организована. Конечно, масштаб просто зашкаливает, как в одном фестивале можно уместить – оказывается все-таки можно.
 
   Вадим Репин:

   – 10 лет – большой, прекрасный возраст. Для меня огромная радость и честь, особенно на концерте закрытия, наряду с моими замечательными коллегами, которых я очень люблю и уважаю. И, конечно, Юрий Башмет мой друг и на сцене, и за сценой, и поэтому все это вместе делает для меня особенным днем, и я очень рад.
 
   – Я исполняю Концерт Бруха – праздничный Концерт, одно из самых красочных скрипичных произведений. И тот факт, что это с юношеским оркестром, который понемножку растет, матереет. Не всегда легко, но невероятная энергетика от ребят исходит, и даже таких старых волков, как я, приподнимает в энергетическом плане.

   Денис Мацуев:

   – Башмет – первопроходец в Сочи. Потому что он уже на протяжении 10 лет делает потрясающие абсолютно программы и настолько поднял филармонический уровень, филармоническую жизнь моего любимого города Сочи на высочайшую планку.

  – Я мечтал выступить с нашим объединенным оркестром. Энергетика просто замечательная. Атмосфера всегда царит особенная  на этих концертах.
 
   – Какая-то совершенно особая аура царит внутри фестиваля. Я старый фестивальщик, у меня можно сказать 15 своих фестивалей в разных странах мира, и конечно в России. Поэтому мне очень близко это сумасшествие фестивальное. Безумства творятся внутри, рождаются фантастические ансамбли, импровизации какие-то, камерные программы потрясающие, даже иногда истории любовные возникают, мы об этом тоже знаем, поэтому приезжаем в Сочи.
 
   Главным событием не только  заключительного вечера, но и фестиваля в целом, стали две мировые премьеры концертов для альта с симфоническим оркестром, Кузьмы Бодрова (Россия) и Атушко Гондая (Япония), которые осуществил маэстро Башмет.

   Ацухико Гондаи – крупнейший представитель после­военного композиторского поколения Японии. Свободно сочетающий в своем творчестве разные приемы современной композиторской техники, он снискал международную известность индивидуальным синтезом «Востока и За­пада» в своей музыке: как будто молитвы католического Средневековья накладываются на статичное пение мантр древних буддийских монастырей.

   Об идее создания своего Концерта для альта с симфоническим оркестром рассказал композитор Кузьма Бодров:
 
   – В прошлом году созрела эта идея, и здесь, конечно фигура гениального альтиста, для которого писали лучшие композиторы современности, ныне живущие и уже ушедшие, такие как: Альфред Шнитке, София Губайдулина, мой учитель Александр Чайковский, и многие другие.

   Композитор Александр Чайковский – давний друг, соратник и, нередко, ансамблевый партнер Юрия Башмета, написал «большую» Серенаду специально для концертных выступлений Всероссийского юношеского симфонического оркестра (одно из главных педагогических и организаторских достижений маэстро последних лет).


   Сочинение имеет символичные музыкальные отсылки на серенады Моцарта и Чайковского, таким образом, демонстрируя преемственность многовековой традиции камерно-симфонической музыки.

Посмотреть исходный код:



Мировые премьеры X Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню