Юрий Григорович: этот конкурс мы посвящаем Сергею Прокофьеву - Музыка в XXI в. - Композитор Олеся Володина

Перейти к контенту

Главное меню:

Юрий Григорович: этот конкурс мы посвящаем Сергею Прокофьеву

Опубликовано Олеся Володина вход Балет · 19/6/2016 10:55:26
Tags: «ЧерноморскиеассамблеиЮрияГригоровича»СергейПрокофЮрийГригоровичбалет

    

  
 Председатель жюри конкурса – народный артист СССР, профессор Юрий Григорович рассказал о творчестве Сергея Прокофьева, музыке которого посвящен  VI Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира».  

   – Этот конкурс мы посвящаем Сергею Прокофьеву. Три балета были написаны композитором когда он вернулся в Россию: «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Каменный цветок».

   – Это три больших произведения, которые составляют фундамент, пожалуй, не только наших театров балетных, но и во всем мире идут эти спектакли.

   – И дальше, продолжая жить в России, в СССР  написал «Золушку», премьера которой состоялась в Москве,  и «Каменный цветок», премьера состоялась в Москве тоже. Я очень люблю эту музыку, и вообще я обожаю слушать Прокофьева. И он, конечно, войдет в мировую историю как один из великих композиторов нашего времени. – В этот год Прокофьева мы подготовили спектакль «Ромео и Джульетта».

   Юрий Григорович рассказал о первых исполнителях главных партий этого всемирно известного  произведения искусства.
 
   – Впервые балет был поставлен в Ленинграде  давно, до войны в 1939году. Галина Уланова танцевала главную партию, она танцевала Джульетту. Константин Сергеев танцевал Ромео.

   – Меркуцио был замечательный Лопухов Андрей Васильевич. – Я всех их помню. Тибальд – Роберт Гербек. В общем, мне пришлось еще, и танцевать некоторые спектакли. Галина Сергеевна, работая в Москве, приезжала в Санкт-Петербург, а я в это время еще только начинал свою балетную карьеру как танцовщик.

   – Я должен сказать, когда приезжала Уланова – удивительная атмосфера была в театре, я не знаю чем это объяснить, наверное, талантом, а талант у нее был бесспорный.


Источник – ИА ParkInfo http://parkinfo-tv.ru//news/culture/19062016_235.php




Комментариев нет

Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню